Група Oskord: Те, що ми християни, - набагато важливіше, ніж те, що ми граємо метал

Група Oskord

«Оскордъ» — це давньослов’янська холодна зброя у вигляді великої сокири з довгою ручкою. Біблія багато розповідає про духовну зброю: «Зодягніться у повну Божу зброю, щоб могли ви стати проти хитрощів диявольських» (Послання до Ефесян 6:11).

 Також у Біблії сказано, що меч духовний це є Слово Боже. Саме таке  значення група вкладає у свою назву. «Якщо притупиться сокира, і якщо лезо її не вигострити, то треба буде напружувати сили; мудрість вміє це виправити» (Еклезіяст 10:10) (рус.)Мы поговорили с тремя основными членами группы: Oskord Сергеем Нагорным, Алексеем Андрущенко и Дмитрием Титоренко.

- Недавно вы записали альбом «Зброя Надії». Расскажите немного о нем: каково его содержание, что вы хотите через него донести до слушателя?
Сергей Нагорный: Альбом «Зброя Надії» выдержан в единой концепции. Это пять достаточно известных, даже для неверующих, библейских историй. Каждая из историй приоткрывает характер Бога. В каждой песне очень четко выражена мораль и не нужно долго думать, чтобы понять смысл сказанного. То есть, по сути, мы передаем Слово Божие, от которого и рождается вера.

Алексей Андрущенко: Этот альбом – серия библейских рассказов в стихотворной форме на украинском языке. Рассказы о Давиде и Голиафе, о ковчеге Ноя, о праведнике Иове. Мы старались рассказать эти истории как бы по-новому, но при этом, не искажая изначальный смысл. Хотелось показать, что библейские истории – это вовсе не банальные и избитые рассказы. В Библии много всего интересного есть и в каждой такой истории заложено намного больше, чем просто интересный финал; в них показан определенный замысел Всевышнего.

- Как обычно вы представляете свою команду: «мы христианская метал-группа» или просто «мы метал-группа»? Вообще, как вы относитесь к приставке «христианская», «христианский»?

Сергей: В медиа-пространстве обычно мы указываем, что наша группа является христианской. Я отношусь к этому положительно, так как считаю, что это важная характеристика коллектива. То, что мы христиане намного важнее того, что мы играем метал. Это то, что в миру называется «идейной музыкой». Таких групп не много и мы одни из них.
В Библии много всего интересного есть и в каждой такой истории заложено намного больше, чем просто интересный финал; в них показан определенный замысел Всевышнего.

Алексей: У нас даже на сайте на главной странице написано, что мы христианская метал-группа. Мы не позиционируем себя, будто мы особенные какие, просто, ну чего правду скрывать? Насчет приставки «христианский» к словам фолк-метал, блэк или трэш – я думаю, что это вполне оправданно, ведь тяжелая музыка изобилует всякими «паган», «оккульт», «анхоли», должно быть место и для противоположного. С другой стороны, христианство – это не тексты песен и мелодии, а выбор жизненного пути. И как раз он несет самое большое влияние. Если б мы не назывались христианской группой — мы бы все равно были бы ею.

Дмитрий Титоренко: Сейчас много групп несущих «позитив месседж», они «проповедуют» какую-то положительную идею, но далёкую от христианства.
Откуда остается желание играть то, что играете, ведь уже давно стало ясно, что такая музыка денег не приносит на постсовке, в церквях ее почти не принимают, а рядовой «металюга» предпочитает слушать зарубежного исполнителя?Сергей:Видимо от того, что зарабатывание денег не является целью группы. Не является целью группы так же заслужить принятие церкви. «Не к здоровым мы пришли, но к больным». К счастью, в наших странах еще достаточно большая аудитория, для которой можно играть на концертах. Но, даже если это и не так, мы можем играть для людей из других стран по всему миру, для которых мы являемся зарубежным исполнителем.Алексей: Мы делаем то, что у нас, на самом деле, хорошо получается. И, если честно, я думаю, что далеко не каждый верующий человек стал бы заниматься музыкой, которую не поймут в его церкви, которая не принесет ему доходов, а наоборот: будет требовать определенных вложений, музыкой, которая среди мирских слушателей вызовет еще больше противоречий, чем среди христиан. Просто мы действительно можем это делать, у нас получается, нам нравится то, что мы делаем и наши друзья поддерживают нас в этом. Эта музыка находит отклик и среди «рядовых металюг», и среди христианской молодежи, и не только в СНГ, но и за границей особенно.

Дмитрий: Есть талант, который Бог дал мне, я хочу послужить Ему этим и надеюсь принести какие-то положительные плоды. А деньги – так мы все работаем, а музыка для нас – как служение.

Оскорд - обкладинка альбому "Зброя Надії"

Оскорд "Зброя Надії"

Вы будете бесплатно выкладывать альбом в сеть, или вы ярые противники «даунлоудинга» и «торрентов»? Как вы вообще относитесь к «христианскому пиратству»?

Сергей: Лично я выкладывать не буду. Я за свою жизнь не выложил в интернет ни одного альбома какого-либо исполнителя, не считая своего сольного творчества. Однако препятствовать другим я не буду. Это естественный процесс – тот, кто хочет купить альбом – купит, кто не хочет – обязательно найдет возможность, где его заполучить бесплатно. У меня очень много лицензионных дисков, но еще больше музыки скачанной из интернета.

Алексей: Мы не противники «даунлоадинга» и «торрентов», мы сами скачиваем музыку и слушаем ее. Я нормально отнесусь к тому, что кто-то выложит альбом в сеть, это обязательно произойдет, от этого никуда не денешься. Бороться с этим бессмысленно и бесполезно.

Дмитрий: После официального выхода альбома, он в течение недели будет в сети. Мы не ярые противники, так как важнее альбом распространить, чем нажиться на нём, что само по себе практически нереально. Про «христианское пиратство» думаю – это хорошо, если и автор и «пират» ставит целью евангелизацию. Если же кто-то из них преследует цель наживы, то вся схема смотрится уже по-другому.

На мой взгляд (и это не подхалимство), фолк-метал, или метал с элементами фолка, создает отличную атмосферу, чаще всего, позитивную, пусть даже светские представители стиля обращаются таким образом к языческим корням, как, например, финны Finntroll и Korpiklaani. Тем не менее, жанр довольно интересный и не так туп и однотипен, как традиционный блэк или грайнд. При этом стоит отметить, что жанр затухает, вернее, интерес к нему. Видите ли вы у фолк-метала новое рождение?

Сергей: Я не вижу затухания этого жанра. Напротив, фольклорная музыка существует очень давно и будет актуальной всегда. Я очень редко вижу людей, которые равнодушны к фолку. Обычно народная музыка цепляет какие-то тайные струны нашей души, и ноги сами просятся в пляс. Стоит посмотреть, насколько популярны этнические фестивали во многих странах Европы. Я не думаю, что этот жанр должен держать первенство среди остальных стилей музыки, однако, свою нишу он уверенно занимает.

Алексей: Музыка имеет свойства трансформироваться со временем, вбирать в себя элементы других стилей. Это и есть свежая кровь, новое рождение. Фолк-металл тоже преображается с течением времени, сейчас почти никто не играет его в таком виде, каким он существовал в середине 90-х, разве, что те, кто стояли у истоков стиля. Фолк просуществовал много веков, думаю, у фолк-метала тоже есть шанс (смеется).

Дмитрий: Смотря о каком месте затухания или нового рождения мы говорим. В странах СНГ практически любая разновидность металла бесперспективна, т.е. мало кому интересна, учитывая наличие огромного количества зарубежных групп гораздо лучшего качества. Что же касается всего остального мира, то им, как правило, такая музыка стран СНГ интересна, наш фолк для них в диковинку.

Как вы относитесь к христианским фолк-метал группам Европы, таким, как, например, поляки Pospolite Ruszenie и Illuminandi? Какие команды вы бы сами отметили и посоветовали?

Сергей: Честно говоря, про первых я еще не слышал, а с Illuminandi мы уже давно хорошие друзья и играли с ними на одной сцене несколько раз. Других христианских команд, играющих подобную музыку, я не знаю. По сути, мы одни из немногих, кто заполняет этот пробел на христианской метал-сцене мира.

Алексей: У Illuminandi классная музыка, очень мелодичная и богатая. Честно говоря, я вообще редко метал слушаю последнее время, затрудняюсь кого-то посоветовать.

К сожалению, мы практически не контактируем по инициативе Holy Blood. Они даже не желают выходить с нами на одну сцену. И это печально.
Как известно, вы дружно, словно по команде, покинули состав Holy Blood в 2008-м году. Поддерживаете ли вы отношения с группой сегодня, или же вы навеки разорвали их?Сергей:К сожалению, мы практически не контактируем по инициативе Holy Blood. Они даже не желают выходить с нами на одну сцену. И это печально.Алексей: С некоторыми ребятами из нового состава я общаюсь, я их давно знаю. В целом, я не могу сказать, что мы дружим с группой Holy Blood, скорее я бы сказал, что мы поддерживаем нейтральные отношения.

Дмитрий: Так случилось, было жаль, сейчас уже нет, так как мы с 2008 года уже наверстали многое, и сейчас уже видим, что однозначно всё к лучшему. Многие фанаты Holy Blood, которые слышали уже и наш материал, говорят, что христианская сцена только выиграла от этого развала, так как теперь есть две группы вместо одной.

Cергей, я думаю немало людей уверены в том, что ты приверженец метал-жанров. И тут ты выпустил чистейшей воды альбом прославления «Моя скала»? Как появилась идея записать 100%-й альбом хвалы и поклонения?

Сергей: Я думаю, что таким людям не нужно быть слишком уверенными. Я слушаю и люблю абсолютно разные стили музыки от классики до рока, от джаза до фолка, от попсы до хип-хопа. И я очень люблю воршип. Когда-то я начинал как музыкант группы прославления. Сейчас я уже очень давно никак не отношусь к служению прославления. А альбом «Моя скала» – это лишь когда-то начатая запись прославления нашей церкви, в дальнейшем – заброшенная. Я решил, что этот материал не должен пропадать потому, что он может принести славу Богу.

Альбом записан, какие теперь планы?

Алексей: Вскоре начнем писать второй альбом, будем думать про работу над клипом, ну и концерты, конечно же.

Дмитрий: Есть уже некоторое количество песен на второй альбом.

Сергей: Записать сингл и снять на него видео

Традиционный вопрос: что вы можете пожелать нашим читателям?

Алексей: Я желаю быть радикальными, а не половинчатыми в своих решениях. Если вы решили следовать Христу в своей жизни, делайте это не только в воскресенье утром. Хотите перемен в жизни – ищите Бога. Никакая музыка, даже самая христианская, не сделает вас ближе к Богу, если вы не будете трудиться, чтобы Его найти.

Дмитрий: Мудрости побольше, в наше «весёлое» время без мудрости никуда. И не забывайте, кто вы есть.

Сергей: Хочется всем пожелать: научиться не судить того, чего не понимаешь, а также: не приписывать свои личные вкусы Богу. Бог намного больше, чем мы с вами думаем!

Интервью провел сорочИнский /частковий переклад ChristianMusic.ua